Моему блогу сегодня 10 лет и я стал на 10 лет старше, но пора двигаться дальше. За эти годы я стал несколько другим человеком, набрался опыта, стал мудрее и сдержаннее и через блог хотелось бы также отразить мои внутренние состояния.
Основной формат, с котрого всё начиналось, как блог SEO спецалиста я конечно сохраню, мне и самому это интересно. Из новых увлечений, мне также интереснна на практике различного рода автоматизация и использование ИИ для упрощения процессов и экономии ценного времени.
Что изменилось по структуре
Блог существует дольше всего из всех моих сайтов — с 2015 года, и за это время на нём было много различных изменений и экспериментов, в том числе удаление 50% статей, изменения дизайна, структуры и прочая активность.
Но текущие изменения и то каким ты сейчас читаешь мой блог это отражение моего внутреннего состояниее и видиния картины мира. Ниже опишу несколько структурных изменений.
В зависимости от того как мы коммуницируем в внешним миром, имеет смысл использовать разные форматы сообщений. Где-то достаточно кратко ответить, а где-то более подробно и с деталям процесса. А где-то и вовсе тема для изучения достойна лонгрида.
3 формата повествования
Как итог моих поисков форматов, что отражает данную концепцию я пришёл к выводу разделить на практике блог на 3 отдельные сущности — микроблог, блог и лонгрид.
Микроблог — сюда я пишу мысли буквально на ходу. Это посты формата Twitter, Treads или подобное, где в рамках одного поста разкрывается одна мысль до 20 минут на написание.
Блог — сюда попали все посты, что я ранее писал, за исключением тех, что были удалены или ушли в архив как пережитки прошлого. Из нового здесь всё также будут публиковаться SEO разборы, кейсы, инструкции и всё на что на практике может уйти 1-3 часа на написание в среднем.
Лонгриды — здесь пока ничего нет, но планирую по мере личных интересов к изучению, публиковать сюда большие и подробные материалы на отдельные темы. Сам формат мне очень интересен, но пока не знаю с какой стороны к нему подойти. Следите за обновлениями блога.
Полностью ушёл от категорий в блоге, отдав предпочтение тегам, что объединяют в себе все 3 формата постов и могут отлично помогать ориентироваться по темам в блоге.
Изменения по мета-информации
Я в погоне за чистотой блога как формата, решил уйти от различных атрибудтов классического блога, таких как автор, дата, просмотры и т.д. Теперь у моего блога просто нет данных показателей и я и пользователи будут концентрироваться строго на контенте, а на его метриках.
Также было принято решение убрать функционал комментирования. Я просто пишу что мне интересно из практики личной и профессиональной, а вы читаете. Никаких лайков, комментариев и прочего взаимодействия — просто автор и читатель.
Изменения по внешнему виду
Во-первых я перешёл на шрифт Tilda, что просто прекрасен для формата блога в замен уже приевшемуся многим Roboto.
Разделил внешний вид по форматам. В блоге как и было краткие анонсы и постраничная навигация, а в микроблоге в архиве посты в полном формате для удобства моих читателей.
Сильно упрости шапку и подвал сайта до более чистых и минималистичных исполнений.
Чего не будет в блоге
Мои интересы за период отсутствия активности в блоге несколько изменились.
Я практически полностью утратил интерес к соц.сетям и активностях в них. Поэтому и постов в блоге про них скорее всего не будет, хотя не исключены эксперименты с трафиком и лингеном через них, но это будет точно не про личное.
Думаю что не будет и новых статей про WordPress, плагины к нему и всё вокруг этого — я постоянно развиваюсь в этом направлении, но писать про это не особо хочется — не знаю, может перерос это т.к. ещё до alexbrush.com был мой самый первый блог в 2011 и там тоже было про WordPress всё что с этим связано. WordPress one love, но статьи об этом будут редко или вовсе не будет.
Думаю эта глава статей под моим авторством закрыта. К тому же полно ребят, кто на высоком уровне шарит намного круче меня в WordPress и сложности в поиске информации нет, а с приходом ИИ в нашу жинь тем более.
Что будет нового в блоге
Всё также во главе всего стоит SEO — интерес к оптимизации сайтов и получения максимально теплого конверсионного трафика у меня не пропадает уже более 13 лет.
Я могу об этом говорить и писать часами, так что это вас точно ждёт в блоге.
Из нового, вот уже 3.5 года как я увлекаюсь разного рода автоматизацией своей рутины и провожу эксперименты с парсингом и трафиком с помощью Zennoposter.
Упоминания софта будет как отдельно по разным методам использования, шаблонам под конкретные задачи, так и в пересечение в работе по клиентскому SEO и своим проектам, где это часто сильно выручает в рутинных задачам и нестандартных подходах, как в кейсе про автоматизацию работы с отзывами в GMB.
Ещё из нового, что начал делать — это SEO разборы различных проектов, в частности крупных. Я встречал много заблуждений, когда люди думают, что раз проект крупный с большой капитализацией, то с SEO и другими моментами по сайту всё ок, но на практике часто это не так.
О том что из себя будут представлять SEO разборы я описал в отдельной статье, но если вкратце это интересный формат как для специалистов, так и для предпринимателей.
Будут в блоге теперь и кейсы как мои личные, так и по клиентским проектам. Конечно не будет всего, с чем я работаю и в том числе из-за NDA с крупными проектами, но избранное и интересное по моему мнению буду описывать.
Причём по кейсам планирую не только по SEO проектам писать, но и другой мой опыт, в частности может быть вам будет интересно что-то из сайтов построенных по модели программного SEO, дорвеев, работы с партнёрками и вот это вот всё.
На этом всё. Посещайте мой блоге почаще 🙂