Микроблог

Это замена Twitter, Treads и постам в Telegram. Здесь такой же микроблог, один пост — одна мысль или инсайт. Если нужно больше, то читай блог.

Google отключил параметр num=100 и понеслось

Все, кто так или иначе связан с SEO и поисковой аналитикой не прошли мимо новости о том, что Google в середине сентября отключил параметр num=100.

Теперь он не позволяет получать 100 результатов за запрос, а это в свою очередь несёт за собой сложности при сканировании поисковой выдачи как личным софтом специалистов, так и севисами сбора позиций вроде Топвизор.

Первые изменения начались 12 или 13 сентября и на практике это привело к тому, что сейчас даже с этим параметром num=100 Google отдает только 10 результатов. А чтобы проверить позицию сайта среди 100 сайтов, придется делать 10 раз по 10 запросов к выдаче вместо 1 запроса.

Рассуждая о том, как это отразится на сервисах сбора позиций, то на практике самый худший вариант это удорожание сбора позиций в 10 раз, самый вероятный в 2-3 раза от текущей, если речь идёт о сборе именно в рамках топ-100. Возможно будет выбор разной глубины сканирования.

Как это по факту уже отразиразилось на пользователях?

Топвизор примерно с 21-22 сентября 2025 года по google стал показывать что многие запросы улетели за ТОП-100, будто они вовсе вылетели из индекса и такая картина по нескольким сайтах наблюдается.

На деле же, при ручной проверке и по данным из консоли Google позиции по данным ключам есть позиции как минимум в пределах ТОП-30, но видимо даже такую глубину по Google на текущий момент Топвизор не в силах корректно считывать и отображать не в убыток себе.

В своё блоге они пишут, что постараются решить проблему минимально болезненно для кошелька пользователей, но пока на практике всё достаточно грустно именно по данным из Google.

Видимо пришла пора пилить своих ботов краулеров для данной задачи. На том же Zennoposter в основе, думаю можно что-то интересное придумать для сбора позиций более корректно.

Любопытно и то, что у сайта, где по сервисам съёма позиций многие ключи якобы повылетали, в консоли Google замечается рост средней позиции по всему ядру как раз в сентябре этого года.

Про виртуальный хостинг и резервные копии

Пару недель назад я взялся помочь перенести пару небольших сайтов клиента на новый хостинг т.к. предыдущий подрядчик не устраивал клиента и была потребность абстрагиваться от него.

Нам скинули бэкапы файлов и баз данных от обоих сайтов и я начал процедуру переноса. Сам перенос прошёл максимально гладко и ничего не предвещало беды.

Сайты на wordpress, но достаточно небольшие, в том числе по занимаемому месту на диске. Было принято решение взять почти самый маленький тариф на 2гб места у местного провайдера.

После переноса я всё проверил и протестировал — сайты работали корректно. И вот спустя 2 недели или даже 3, я захожу посмотреть как там сайты, а там надпись, что хостинг отключён.

Как вы уже могли догадаться, сам хостинг это ps.kz

Я полез в панель управления, смотреть что там могло случиться т.к. и доменные имена и хостинг были оплачены на год вперёд.

Оказалось, что место на диске было переполнено. Но почему так, ведь всё было корректно перенесено, плагин бэкапов от самого сайта предусморительно отключён т.к. генерировал значительно много лишнего и за большой период времени.

К тому же сам хостинг делает последние 2-3 бэкапа автоматически. Это видно через панель плеск и это не тратит место на диске, что пользователь непосредственно арендует.

В общем вопрос с резервными копиями вроде был закрыт на базовом уровне, но произошло то, что никто не ожидал.

При разворачивании сайта через панель Plesk, автоматически без настройки со стороны пользователя хостинг включил в расписание 4 полные копии сайта с еженедельными бэкапами.

Такие бэкапы само собой уже занимают место на диске и хостинг просто отключает сайты за нарушение с превышение места на диске, пока проблема не будет решена или видимо пока пользователь не купит тариф хостинга подороже.

Мой заказчик это взрослый человек и ничего в этом не понимает, обратись она сама в поддержку, ей 100% сказали бы повышать тариф т.к. места не хватает и не у каждого такого клиента есть кто-то вроде меня кто сможет посмотреть и разобраться.

В итоге отключили расписание всех этих ручных резервных копий поверх автоматических и места снова стало достаточно на эти 2 сайта и даже на их некоторое расширение.

Заглянул в другой проект, что делал и размещал на этом же хостинге 2 месяца назад и там всё чётко — только автоматические резервные копии, что создаются со стороны хостинга и не занимают место на диске, а регулярные резевные копии сайта вручную отключены по умолчанию.

Возможно это что-то новое они придумали для повышения среднего чека с клиента, но нужно ещё наблюдать по другим проектам и новым аккаунтам.

Не исключён вариант, что это был просто какой-то сбой системы, но ситуация по факту произошла и я принял участие в её решении.

Возможно ещё кому-то кто столкнётся с подобным будет полезно это прочитать и решить проблему простых отключением лишних резервных копий.

О важности замедления в современном мире

Всё больше и больше приходят мысли о важности замедления. Современный мир, в которым мы все живём это буквально колесо для белки или хомяка и мы подобно им все куда-то постоянно бежим.

Мы просыпаемся и мозг уже забит буквально на весь день рабочими задачами, личными делами, досугом и прочим. А все промежутки между этим заняты перелистыванием ленты в соц.сетях.

Даже если учесть момент, что вы уникальны и нет зависимости от соц.сетей, всё равно так или иначе мозг будет стараться заполнить любую свободную минуту какими-то действиями, даже если это что-то вроде обучения новому.

В итоге от пробуждения до момента отхода ко сну мы за день по факту действительно ни разу и не отдохнули, не замедлились по настоящему.

Чтобы было понятнее о чем говорю, ниже пару примеров когда мы по-настоящему замедляемся.

Поход в горы с ночёвкой в палатке как хороший пример замедления. Обычно в таких местах нет связи и помимо базовых функций добраться до места и разбить там лагерь в оставшееся время мы буквально полноценно отдыхаем.

Поездка на поезде на большое расстояние тоже часто даёт подобный эффект. В большинстве направлений связь будет нормальной лишь на некоторых участках пути, а большую часть времени ты просто лежишь и отдыхаешь.

Не лучший пример, но если вспомнить моменты когда вы сильно простывали или по другим причинам со здоровьем выпадали из многих ежедневных процессов, в это время организм помимо лечения буквально перезапускается.

Как можно заметить во всех примерах выше, этап замедления у нас обычно приходит вынужденно. Когда нет связи или нет сил что-то делать и буквально кроме замедления ничего не остаётся.

В такие моменты мы обычно «выходим из колеса» и смотрим на свою жизнь, на процессы ежедневные со стороны. Это важна и полезная практика для любого современного человека.

В это «тихое» время приходят крутые инсайты или решения проблем, что не могли долго решиться в том числе из-за бесконечного потока задач и рутины без возможности остановится и посмотреть на происходящее со стороны

А теперь главное. Почему мы всё то же самое не делаем в обычной повседневной жизни, что мешает выделять хотя бы час в середине дня или с утра, например, и просто побыть в тишине ничего не делая.

Почему мы постоянно куда-то бежим и торопимся, почему пытаемся выделить время на полноценный отдых, а не занимаемся этим осознанно.

Этими и другими вопросами озадачен я и думаю многие из вас кто это читает. Современный мир привнёс в нашу жизнь очень много интересного и полезного, но также и забрал у нас некоторые важные навыки.

Про анализ целевой аудитории при разработке сайта

Недавно я блоге описывал кейс, с которым столкнулся по работе и это хороший пример о том как важно понимать кто эти люди, что непосредственно будут пользоваться сайтом.

Здесь можно много говорить про юзабилити всего сайта в целом, расположение блоков, шрифты и даже цвета кнопок, но это далеко не всё, что может встать на пути у пользователей вашего сайта.

В данной кейсе я как раз описывал решение про то, с чем стокнулся мой заказчик, а именно в сложности пути первого контакта с проектов его целевой аудитории. По факту это учебный центр по повышению квалификации для простых рабочих в основе своей и этот нюанс не был учтён в полной мере при разработке сайта.

Мы сделали всё достаточно просто и удобно для целевой аудитории по самим курсам, но самый первый контакт, когда простой работяга получает на электронную почту письмо о том что он зарагистрирован на платформе и записан на такой-то курс, начинаются сложности.

Первые же ученики столкнулись со сложностями входа в личный кабинет по той причине, что на почту не приходил логин и пароль, а приветствие и предложение сразу задать свой пароль и продолжить пользоваться платформой.

Даже вроде бы такой простой путь оказался очень сложным и решением было переписывание логики задания и сроса пароля автоматически и после отправка на почту ученику сразу данной в форма — логин, пароль и кнопка для входа в личный кабинет, где уже видно курсы на которые он записан и можно начать их прохождение.

Такое вроде бы простое решение очень сильно упростило процессы для учебного центра и теперь можно по полной запускать новые курсы и подключать партнёров предприятия.

Микроразметка стоимости товара для интернет-магазина

Слишком часто попадается на глаза коряво реализованная микроразметка стоимости товаров для интернет-магазинов.

Основная проблема заключается в том, что в разметку попадает не только основная цена, но и цена со скидкой и это всё цепляется в один атрибут. На выходе мы получаем в сниппете цену в миллионы или миллиарды, в зависимости от порядка цифр.

Как Вам наушники за 7 миллиардов 981 миллион 690 тысяч 880 тенге?)

На практике же на странице самого товара всё выглядит более чем корректно, но кликнет ли пользователь на такой результат в поиске не понятно.

Здесь могут быть размышления на тему, что такие баги с разметкой повышают CTR, но в аналогичной мере они могут его и понижать скорее всего.

Но в любом случае корректная реализация микроразметки для интернет-магазина предпочтительнее на практике и скорее всего это продаёт ещё на уровне сниппета сильно лучше.

Покажу для сравнения и результат как должно было быть на практике. Сайт в выдаче на позицию выше того, что с ошибкой.

Реклама в телеграм для застройщиков

Обычно, реклама в телеграм скучная и проходящая. Это либо реклама всяких каналов в телеграм, либо совсем что-то нецелевое. Но что если взять широкой направленности B2C продукт и попробовать налить трафика через привлекательный оффер.

Интересным рекламным объявление мне показался данный оффер от застройщика в Казахстане BI GROUP. Здесь прекрасно всё и цветовая гамма и попадание в ЦА со «счастливой семьёй» и конечно привлекательная стоимость.

Но самое ключевое, что здесь скорее всего повысит в разы конверсию — постановка в объявлении максимально низкой, но при этом реальной стоимости квартиры в ЖК от конкретного застройщика.

Слоган «Заселяйся уже сегодня» конечно умалчивает о том, что квартира пустая и в лучшем случае с чистовой отделкой, но это уже другой вопрос и работа отдела продаж по дожиму лида до сделки.

Указывать город правильно не забывай

Коллега, между делом на днях упомянул, что сайт с которым я ранее сталкивался по работе, сейчас сделали новый и сегодня он попался мне на глаза. Сайт действительно стал заметно лучше и по визуалу и по структуре, но есть нюанс.

Я как это обычно бывает полез посмотреть как у него дела с индексацией и оптимизацией страниц. Проверив несколько товарных позиций, обнаружил, что в title одного из товаров город написан в такой форме.

Клейкая лента упаковочная [размеры] купить Алмата | бренд

На практике это ошибочное написание города. Корректно будет «Алматы«, а старый и неиспользуемый сегодня официально вариант «Алма-Ата», но никак не Алмата.

Проект сам по себе является дочерним от компании из России и видимо сайт делали там же, а город написали как слышали, но на практике такие моменты конечно нужно проверять, работая на любом из локальных рынков.

С другой стороны возможно это просто человеческий фактор и по запаре так написали т.к. по многим другим посадочным и у главной страницы город указан в корректном написании. В любом случае, за такими моментами надо бы следить.

ТОП-3 в Google за 1 месяц реально ли получить

Таким вопросом часто задаются предприниматели, которые куда-то сильно торопятся в отношении органического трафика. На деле и такая магия с помощью SEO иногда возможна, просто всё сильно зависит от ниши и конкуренции.

Очень много ниш перегреты и в том числе локально по городам, но встречаются на практике те, в которых можно достичь топовых позиций в короткие сроки, в том числе всего за 1 месяц.

На примере ниже ниша стеновых панелей для внутренней отделки и для попадания в локальный ТОП ушло чуть больше месяца с полного нуля и с полностью нулевым доменом по возрасту и ссылкам.

Спустя 1 месяц уже были хорошие результаты, а через 2 месяца буквально попадание в ТОП 1-3 по всем основным ключам, что есть по коммерции.

Помимо непосредственно SEO оптимизации, в данном кейсе хороший буст дало и то, что сайт начал привлекать со старта различный трафик — контекстная реклама, таргет и другие активности — это всё хорошо бустануло в связке с качественной проработкой SEO.

Нужно ли указывать артикул с маркетплейса у себя на сайте?

Такой вот интересный вопрос мне сегодня задал знакомый, а по совместительству клиент на SEO продвижение.

У него свой интернет-магазин по продаже компьютеров, их комплектующих и сопутствующего.

Такая ниша очень хорошо представлена на маркетплейсах, особенно в виде различной периферии.

С одной стороны свой сайт и маркетплейс это разные каналы продаж и аудитория, но с другой, благодаря блогерам, что в тик-токе, инстаграм и других местах активно делают обзоры с пометкой артикул в описании или артикул на товар в конце видео, у потенциальных покупателей уже формируется некоторые потребительские паттерны в виде поиска товаров по артикулу из подобных обзоров, а также по артикулам непосредственно взятым с самих карточек товаров на маркетплейсе.

Не уверен что такого спроса много в поиске и нужно в конкретной нише проверять на практике как то сработает, но в качестве эксперимента и если у проекта есть ресурсы этим заниматься, можно попробовать.

Поисковых запросов с набором цифр очень много в нише поиска контрагента по ИИН/БИН и там точно полно трафика, но вот с артикулами пока непонятно, хотя сама мысль интересная.

Таймкиллеры в работе специалиста

Как SEO специалист я работаю уже достаточно давно и со временем сформировались паттерны действий, что отнимают много полезного рабочего времени специалиста и почти не приносят никакой пользы.

  1. Долгое и малоэффективное общение с потенциальным заказчиком, но без видимого продвижения процесса в сторону сделки. На это незаметно в каждый месяц может уходить много часов полезного времени.
  2. Частые и подробные отчёты — это иллюзия контроля со стороны заказчика и серьезное отвлечение от действительно важных процессов в работе для специалиста. Отчёта раз в месяц более чем достаточно.
  3. Излишняя бюрократия в процессах внутри команды, структуры на стороне заказчика. Как итог затягивание процессов внедрения правок разработчиками, затягивание с материалами по сайту и т.д.
  4. Привлечение специалиста на аутсорсе в командные процессы инхаус. Например, еженедельные или куда хуже ежедневные созвоны, спринты и прочее. Это всё делается по модели Scrum, Agile и нередко хорошо на практике работает очень хорошо, но внутри команды, отдела инхаус и совсем мимо если в этом нужно участвовать специалисту на аутсорсе.

В целом это основные моменты что сильно мешают качественно и эффективно работать специалисту.