Ситуаций когда вам нужно узнать на каком движке сделан сайт уйма.
Например, я перед тем как взяться за продвижения сайта смотрю на этот момент. Конечно я научился спустя годы даже по некоторым внешним признакам определять на каком движке сделан сайт, но это не всегда так очевидно как как кажется.
Некоторые специалисты категорически не хотят связываться с определенными движками.
Были случаи, когда сайт внешне имеет все признаки того, что он сделан на вордпресс, но по факту это может быть DLE, Drupal или еще что-то. Хуже всего, если внешне все признаки нормального сайта на сервере, а под капотом конструктор сайтов.
Я лично не берусь продвигать в плане SEO сайты, сделанные на конструкторе.
Итак, давайте рассмотрим 2 способа какими я обычно определяю движок сайта.
Найти в коде страницы признаки движка сайта (CMS)
Для проверки таким образом вам не нужно дополнительных приложений или сервисов. Просто открываете любой сайт и нажимаете правой кнопкой на пустом месте страницы — выбираете пункт «исходный код страницы» или что-то подобное. Не путать с «исходный код элемента» — нам нужно посмотреть на весь код страницы сайта.
Например, часто wordpress можно определить по характерным диреториям вроде wp-content, plugins, themes, но основное что четко укажет на вордпресс обычно зашито где-то вверху сайта в мета-теге generator, как на примере ниже.
Битрикс, к примеру, так устроен, что название его движка просто везде пестрит по коду — пути к скриптам, стилям, директории — везде можно найти упоминание bitrix.
Приведу для примера еще Drupal
Есть конечно способы скрывать движок сайта и если будет интересно я опишу как это сделать в отдельной статье. Напишите в комментариях, кому это интересно.
Узнать движок сайта через 2ip.ru
Мало кто использует все возможности сервиса, а их поверьте достаточно много.
Самый частый и почти единственный инструмент, которым я периодически пользуюсь на 2ip.ru — система управления сайтом. Сервис позволяет в автоматическом режиме узнать каком движке сделан сайт.
С недавних пор в списке можно найти и конструкторы сайтов вроде wix и фреймворк yii — этого честно так не хватало и приходилось гадать на чем сделан сайт.
Работает 2ip достаточно точно как правило, если не найдены признаки не одного из движков или конструкторов, то скорее всего сайт самописный или сделан на каком-то малоизвестном движке.
Если у вас есть свои интересные методы проверки движка сайта, отпишите в комментариях.